Здоровое питание для школьников
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий
подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ
требует от детей высокой умственной активности. Маленький
человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд,
но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен
получать полноценное питание. Напряженная умственная
деятельность, непривычная для первоклассников, связана со
значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее
четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно
быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны
молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и
белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В
качестве гарнира лучше использовать не картошку или
макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук,
морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать
не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной
воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они
лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя
бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все
знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний
завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия,
каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны,
свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и
пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку.
Остальные углеводы лучше распределить на
промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки,
чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление
свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать
умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения
энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю
приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых
количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые
находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима
для нормального пищеварения.
Белки — это основной материал, который используется для построения
тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что
содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими
другими веществами.
Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г
на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг
веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические
нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в
увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в
возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так,
удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного
возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям
детского организма в наибольшей степени соответствует молочный
белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим
молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий
замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста
суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока
соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин —
рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются
мясо, рыба и яйца.
Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах,
абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых
оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость
организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах
моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет
на состояние центральной и периферической нервной
системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном
рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует
уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной
смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани,
костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах,
защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и
эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Источник: http://www.za-partoi.ru/zdorovoe-pitanie.html |